«Игровая зависимость» — новый психиатрический диагноз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в новой редакции МКБ-11 (классификация болезней) отнесла игровую зависимость (зависимость от компьютерных игр) к психическим заболеваниям.
Несмотря на то, что такая необходимость созрела давно, представленные критерии диагностики не выглядят убедительно. Создается впечатление, что критерии других зависимостей (алкогольная, наркотическая и т.п.) просто были переложены на игровую зависимость.
Вовсе не учитывается тот факт, что компьютер на сегодняшний день не является аналогом наркотиков, алкоголя, казино. Данное техническое средство стало новой реальностью, которую необходимо принять, как данность, как виток исторического развития.
Так, в прошлом, человек увлеченный чтением книг, в ущерб ручной работе, мог бы быть отнесен к зависимым от книг. Тоже касалось телевиденья в конце прошлого века.
Безусловно, есть и действительно клинические случаи. При этом если из них вычесть те, в основе которых лежит другая патология (аффективные расстройства, шизофрения, ряд расстройств личности и др.), то количество больных с «игровой зависимостью» значительно бы уменьшилось.
Недооценка указанных факторов может привести к гипердиагностике, ошибочной профилактике и сложностям с разработкой эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *