Типология сказок — карта поведенческих шаблонов

Эрик Берн — психиатр, психоаналитик, наиболее известен, как создатель трансакционного анализа. В своем популярном труде «Игры, в которые играют люди» Берн показал, как жизненные сценарии программируют поведение людей. И действительно, многие свои поведенческие акты мы выполняем машинально (колотим сахар в чашке с чаем, прикуриваем сигарету, водим автомобиль). Это простые акты, но могут быть и сложные поведенческие стереотипы, которые сложились в течении жизни. Нужны ли они нам? Конечно, ведь это позволяет нам «не изобретать велосипед» и пользоваться нашим жизненным опытом для того, что бы приобретать новый. Проблема возникает тогда, когда шаблон не работает, а мы продолжаем его использовать или когда исходно шаблон во многом деструктивен, но тем не менее работает. Тогда «не изобретать велосипед» превращается в «наступать на одни и те же грабли».
Мы построили некоторое противоречие, из которого вытекает вопрос: пользоваться «шаблонами» или нет?
Шаблоны нужны, ведь недаром мы называем классикой те произведения, которые дали нам представление о типичных жизненных ситуациях (Шекспир, Гете, Достоевский и др.). Они позволяют нам посмотреть со стороны на ту ситуацию, в которой зачастую оказываемся сами. Другое дело уметь распознать свои клише, понять их, уметь управлять ими и при необходимости отказаться от них тут же не попав в новую ловушку стереотипов.
Наверное, поэтому в образовательную систему большинства стран входит обязательное изучение разнообразных классических литературных произведений. И здесь нас подстерегает новая угроза – возможность заблудиться в океане сюжетов. Для целенаправленности путешествия в мир литературы нам нужна карта. И таких карт множество (в виде разнообразных классификаций и топологий литературных произведений), так много, что теперь можно заблудиться в «библиотеке карт». Наиболее разработанной, структурной и понятной является «Указатель сказочных сюжетов по системе Аарне». Эта систем многократно дорабатывалась, изменялась и даже появились системы Анти-Анре, но все таки…
Нет необходимости, да и возможности, прочесть все сказки. Однако отследив в своем поведении и поступках какие то закономерности, определив, что мы играем в какую то игру, будет не лишним понять в какую.
Удачных путешествий в мир сказок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *